Pelatihan Pengembangan Laboratorium Virtual Berbasis Microsoft Powerpoint Bagi Guru SMA - Napirah, Mardiana; Tahang, La; Naim; Syarifuddin; Abdin (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kegiatan eksperimen dalam laboratorium merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam mendukung pembelajaran di sekolah, utamanya bagi mata pelajaran sains. Namun sejak merebaknya pandemi COVID-19, pelaksanaan eksperimen secara tatap muka di laboratorium menjadi tidak memungkinkan sehingga sistem pendidikan memanfaatkan laboratorium virtual demi memenuhi kebutuhan belajar siswa. Saat ini, meskipun pandemi telah mereda, penggunaan laboratorium virtual masih dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran karena memiliki berbagai kelebihan, utamanya dalam mendukung keterlaksanaan praktikum bagi sekolah yang sarana prasarana laboratoriumnya kurang memadai. Meski demikian, masih banyak guru yang masih belum mengenal dan belum memanfaatkan laboratorium virtual sehingga penting kiranya dilaksanakan pelatihan bagi guru-guru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMAN 10 Kendari mengenai pengembangan laboratorium virtual berbasis Microsoft PowerPoint. Metode yang dilaksanakan adalah sebagai berikut: (1) survei untuk menentukan permasalahan mitra dan solusi pemecahannya, (2) pelaksanaan pelatihan sebagai solusi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru, dan (3) evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan berhasil meningkatkan pengetahuan dan juga keterampilan guru dalam mengembangkan laboratorium virtual yang dipadukan dengan bahan ajar berbasis Microsoft PowerPoint.