Meningkatkan Hasil Belajar Dan Sikap Terhadap Fisika Melalui Model Pembelajaran Heuristik Vee Dengan Peta Konsep - Minarti Usman; Nurhaerani Samudar (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah model heuristik vee dengan bantuan peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap terhadap fisika pada peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Makassar. Pembelajaran heuristik vee dengan bantuan peta konsep menggunakan sintaks: 1) orientasi, 2) pengungkapan gagasan awal peserta didik, 3) fokus penyelidikan, 4) pengkonstruksian pengetahuan baru, 5) evaluasi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan desain subjek penelitian ini adalah kelas X-3 SMA Negeri 3 Makassar dengan jumlah siswa 36 orang yang terdiri dari 21 orang perempuan dan 15 orang laki-laki. Data hasil penelitian dianalisis kemudian diolah dengan statistik deskriptif untuk data kuantitatif dan data kualitatif diperoleh pada saat proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh skor rata-rata untuk hasil belajar dan sikap terhadap fisika pada siklus I ialah 66,53 dan 52,39 dan pada siklus II skor rata-rata yang diperoleh untuk hasil belajar dan sikap terhadap fisika adalah 81,30 dan 64,19. Hasil yang diperoleh tersebut apabila dikaitkan dengan situasi belajar mengajar maka model pembelajaran heuristik vee dengan bantuan peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap terhadap fisika pada materi listrik dinamis.