Pelatihan Rekonstruksi Pembelajaran Melalui Penerapan Model REACT - Busnawir; Zamsir; Kodirun; Fahyuddin; Arisona (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Pelatihan Rekonstruksi Pembelajaran Matematika dan IPA Melalui Penerapan Model REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transferring) bagi Guru SMP Negeri 9 Kendari bertujuan untuk: (1) memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada peserta pelatihan tentang rekonstruksi pembelajaran yang berorientasi kepada peserta didik sebagai pusat pembelajaran (students as learning centers); (2) meningkatkan keterampilan peserta pelatihan dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis model REACT; (3) meningkatkan keterampilan peserta pelatihan dalam menerapkan model REACT pada pembelajaran matematika dan IPA. Khalayak sasaran kegiatan pelatihan ini adalah guru SMP Negeri 9 Kendari yang berjumlah 24 orang yang terdiri dari 14 guru matematika dan 10 guru IPA. Metode yang digunakan adalah: ceramah, presentasi, diskusi, dan penugasan. Hasil kegiatan ini adalah tersusunnya RPP yang didesain menggunakan model REACT untuk pembelajaran matematika dan pembelajaran IPA, yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran oleh guru matematika dan guru IPA di SMP Negeri 9 Kendari.