Pelatihan Dalam Membuat Artikel Ilmiah Mahasiswa - Febrilia, Baiq Rika Ayu; Hidayanti, Anna Apriana; Mandalika, Eka Nurminda Dewi; Danasari, Idiatul Fitri; Widiyanti, Ni Made Nike Zeamita; Setiawan, Rifani Nur Sindy; Mulyawati, Sri (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan wawasan kepada mahasiswa terkait sistematika dan proses penulisan artikel ilmiah sehingga diakhir kegiatan terdapat minimal tiga draf artikel yang dapat dihasilkan melalui kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan adalah melalui proses pendampingan intensif selama 3 hari dalam bentuk pelatihan dan diikuti oleh 11 orang mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan hasil draf artikel yang telah disusun oleh mahasiswa. Ukuran keberhasilan dari kegiatan ini adalah adanya minimal tiga draf artikel ilmiah yang siap publikasi melalui tiga kali pertemuan formal dengan fasilitator. Selama mengikuti kegiatan pelatihan, mahasiswa sangat berusaha dalam melengkapi, menyusun dan menulis semua komponen artikel ilmiah sampai akhirnya dapat menghasilkan draf artikel ilmiah secara individu dan berkelompok. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya draf artikel ilmiah lengkap yang telah dihasilkan oleh peserta dimana terdapat delapan draf artikel yang berhasil diselesaikan oleh peserta baik secara individu maupun berpasangan dan siap dipublikasikan pada kegiatan konferensi.