Pengenalan Tumbuhan Berkhasiat Obat Bagi Masyarakat - Sabilu, Murni; Amiruddin; Gende Ede, Suriana; Kolaka, La; Damhuri; Darlian, Lili; Nurhidayah Z, Dwi; Rayani, Nur; Agustan (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Desa Ambololi memiliki potensi sumber daya alam yang cukup baik termasuk lingkungan pekarangan masyarakat yang mendukung untuk ditanami berbagai tumbuhan berkhasiat obat sehingga memiliki daya guna. Beberapa tumbuhan diyakini oleh masyarakat memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Pemberian edukasi kepada masyarakat menjadi penting untuk dilaksanakan sehingga masyarakat memperoleh kebenaran informasi terkait tumbuhan berkhasiat obat. Langkah awal yang bisa dilakukan adalah dengan memberikan pengenalan meliputi jenis tumbuhan berkhasiat obat dan manfaatnya kepada masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi tentang tumbuhan berkhasiat obat bagi masyarakat Desa Ambololi. Pelaksanaan kegiatan inti pengabdian terdiri dari dua sesi. Sesi pertama dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Sesi kedua dilakukan dengan pembagian lembar instrumen kerja untuk peserta. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh informasi bahwa dari 26 jenis tumbuhan obat yang diperkenalkan pada masyarakat desa tersebut, 76% diantaranya telah diketahui nama dan manfaatnya. Secara umum, manfaat tumbuhan berkhasiat obat yang diketahui oleh masyarakat adalah sebagai pengobatan beberapa penyakit ringan seperti batuk, demam, hingga beberapa penyakit dalam dan dapat pula dimanfaatkan sebagai obat luar.