Inovasi Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Pot Bunga Bagi Masyarakat Desa - Igo B.D, Abdullah; Rizal; Syaiful , Muhammad (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Meski seluruh bagiannya membawa banyak manfaat bagi manusia dan tumbuhan, masyarakat setempat masih memanfaatkan sabut kelapa sebagai bahan bakar rumah tangga. Bahkan jika di telusuri lebih jauh sabut kelapa tersebut menjadi limbah yang dibiarkan dan tidak dimanfaatkan dengan baik. Upaya pengembangan produk dan pemanfaatan hasil dan limbah akan meningkatkan dan mendorong nilai tambah produk kelapa, yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan produsen kelapa. Pengabdian Pada masyarakat ini berjudul Pelatihan Pemanfaatan Sabut Kelapa Menjadi Pot Bunga Bagi Masyarakat di Desa Amondo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan praktis kepada masyarakat dalam Pemanfaatan sabut kelapa menjadi pot bunga dan mendorong kreatifitas dan jiwa wirausaha masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah dan praktek langsung. Hasil Pelatihan menunjukan bahwa sebagian besar masyarakat yang mengikuti pelatihan mengerti cara pembuatan pot bunga dari sabut kelapa setelah pelatihan dan ingin menjadikan pot bunga sebagai usaha mereka di masa yang akan datang.