Pengaruh Metode Latihan Jarak Tetap Dan Jarak Bertahap Terhadap Kemampuan Passing Futsal - Hermawan Yulianto Prabowo; Nurhidayat Nurhidayat (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Futsal menjadi salah satu kegiatan ekstrakulikuler yang dilaksanakan di sekolah. Untuk meningkatkan mutu permainan futsal maka diperlukan kemampuan teknik dasar passing yang baik. Dalam meningkatkan kemampuan passing dapat dilakukan latihan jarak tetap dan jarak bertahap. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh metode latihan jarak tetap dan jarak bertahap terhadap kemampuan passing futsal pada siswa SMA Negeri 2 Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan mengambil sampel sebanyak 20 siswa dari 46 siswa yang mengikuti ektrakulikuler futsal. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes pretest dan posttest, setelah seluruh data terkumpul maka dilakukan pengujian menggunakan bantuan SPSS. Pertama dilakukan uji prasayarat dengan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene, setelah uji prasyarat terpenuhi maka dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan Uji Paired Sample T-Test. Dengan seluruh data telah di analisis maka diperoleh hasil bahwa disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dari implementasi passing jarak tetap dengan passing jarak bertahap. Namun, jika dilihat hasil rata-rata kemampuan passing futsal menunjukkan bahwa metode latihan jarak bertahap lebih efektif daripada metode latihan jarak tetap. Kata kunci: futsal, jarak bertahap, jarak tetap, passing