TINJAUAN YURIDIS TERHADAP NILAI KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA DALAM ANGGARAN DANA DESA: JURIDICAL REVIEW OF THE VALUE OF SOCIAL JUSTICE FOR ALL INDONESIAN PEOPLE IN THE VILLAGE BUDGET - Welpias Jems Ubro; Raymond Ronaldy Morintoh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2022)
Pembangunan desa bertujuan untuk meningkatkan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat desa. Dana desa digunakan untuk pemberdayaan masyarakat desa, pembangunan ekonomi pedesaan, dan pembangunan prasarana desa. Berdasarkan kenyataan yang penulis temukan untuk pembangunan di kampung Klamono, belum berjalan sesuai harapan masyarakat Kampung Klamono. Menurut salah satu warga mengatakan sebagian pembangunan di kampung sudah berjalan dengan baik yaitu telah dibangunnya 1 buah bak penampungan air bersih namun belum merata. Penelitian ini difokuskan dalam pengelolalan dana desa kampung Klamono, tujuan penelitian ini Untuk mengetahui tinjauan yuridis terhadap nilai keadilan sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia dalam pengelolaan anggaran dana desa di Kampung Klamono, berdasarkan Permendagri tentang Pengelolaan Keuangan Desa dan Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh pemerintah desa dalam pengelolaan anggaran dana desa di Kampung Klamono. Tipe penelitian ini yaitu Normatif Empiris dengan menggunakan data Primer dan Sekunder, bahan hukum yang dipakai pada penelitian ini yaitu bahan hukum primer. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian lapangan terkait dampak pengelolaan dana desa kampung Klamono yaitu belum sepenuhnya mengikuti petunjuk pasal 16 Permendagri Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Bidang-bidang yang sudah berjalan tapi belum sesuai yaitu bidang keagamaan, bidang pembinaan, dan untuk bidang-bidang yang belum berjalan yaitu bidang pembangunan dan bidang pendididikan. oleh karena itu harus diberikan pemanfaatan dana desa sebaik mungkin dalam rangka mengimplementasikan nilai keadilan sosial bagi seluruh masyarakat Indonesia, khususnya warga kampung Klamono.