ANALISIS SENGKETA TANAH ADAT YANG TERJADI DI KAMPUNG KLASMIGIK DISTRIK MAKBON KABUPATEN SORONG: ANALYSIS OF CUSTOM LAND DISPUTES THAT HAPPENED IN KLASIGI VILLAGE, MAKBON DISTRICT, SORONG DISTRICT - Maria Makdalena Mobalen; Novalin Margaretha Syauta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Pada dasarnya tujuan dari pada penelitian ini iyalah mengetahui bagaimana cara penyelesaian hak ulayat adat suku Moi di Kampung Klasmigik Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Untuk memperoleh jawaban dari kendala apa saja yang terjadi dalam penyelesaian sengketa tanah hak ulayat di Kampung Klasmigik Distrik Makbon Kabupaten Sorong, Metode yang digunakan yaitu normatif empiris, Jenis dan Sumber Data yang di pakai yaitu Data Primer dan Data Sekunder, Teknik Pengumpulan Data yang di pakai yaitu Teknik Wawancara dan Dokumentasi, di Analisis secara Dekriptif Kualitatif. Berdasarkan Hasil Penelitian tentang peran LMA-Malamoi dalam menyelesaikan sengketa hak ulayat yang terjadi di Kampung Klasmigik Distrik Makbon Kabupaten Sorong, maka dapat di tarik kesimpulan sebagai berikut; Peran LMA-Malamoi dalam menangani penyelesain sengketa hak ulayat yang terjadi di Kabupaten Sorong sebagai berikut; Menerima laporan dari para pihak yang bersengketa khususnya suku moi; Kendala yang di ambil dalam menyelesaikan sengketa hak ulayat yang terjadi di Kampung Klasmgik Distrik Makbon Kabupaten Sorong, yaitu sebagai berikut; Salah satu pihak yaitu Malibela Klasamanamala kekurangan barang bukti saat sidang adat di adakan. Terjadinya temperamen dari salah satu pihak yaitu marga/gelek Malibela Klasamanmala kepada pihaknya lain yaitu marga/gelek Malibela Ginala yang menunjukkan bukti-bukti pemilik dari marga/gelek Malibela Ginala pada saat sidang adat berlangsung