IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPAEN SORONG NOMOR 10 TAHUN 2017 : IMPLEMENTATION OF REGIONAL REGULATION OF SORONG REGENCY NUMBER 10 OF 2017 - Imanuel Ulim; Dayen Baho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui apakah hak-hak Masyarakat hukum Adat Moi di Kabupaten Sorong sudah terpenuhi berdasarkan Perda No.10 Tahun 2017 dan untuk mengetahui kendala apa saja dalam pengimplementasian Perda No.10 Tahun 2017 bagi masyarakat hukum Adat Moi di Kabupaten Sorong. Peraturan daerah juga mengatur wewenang pemerintah daerah diantaranya melaksanakan pembinaan dan perlindungan kepada masyarakat hukum adat Moi (Pasal 24 huruf d). Dalam pandangan Masyarakat Hukum adat di Tanah Papua, tanah mempunyai makna yang sangat penting.