Pengaruh Senam Kaki Diabetik terhadap Penurunan Risiko Ulkus Diabetik pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Rosmalina Hoerunisa; Henri Setiawan; Ayu Endang Purwati; Nur Hidayat (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan senam kaki diabetik untuk meminimalkan nyeri pada pasien diabetes tipe II. Metode: Penelitian ini dirancang dalam bentuk studi kasus dengan menggunakan metode keperawatan selama 3 hari. Mereka dikelompokkan sesuai buku SDKI saat menegakkan diagnosis, dan buku SIKI dan SLKI digunakan untuk intervensi dan implementasi. Saat menerapkan senam kaki diabetik pada pasien diabetes tipe II, dilakukan dengan bantuan keluarga dan pengasuh untuk menghilangkan rasa sakit dan kaku pada anggota tubuh akibat tirah baring yang berkepanjangan. Hasil: Setelah prosedur, skala nyeri turun dari 4 menjadi 3, sedangkan menurut data subyektif pasien, nyeri berkurang. Kesimpulan: Prosedur ini dapat menjadi tindakan terapeutik untuk meminimalkan rasa sakit pada pasien yang didiagnosis dengan gangguan integritas kulit/jaringan, terutama yang menderita diabetes melitus.