Faktor-Faktor yang Mendorong Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Agama Islam UMSU - Ilham Afnan Alrasyid (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Agama Islam Umsu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah jumlah 358 orang. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 78 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu analisis regresi linear berganda. Analisis ini meliputi: uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f dan determinasi (R2 ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa faktor internal berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha hal ini didasarkan pada hasil Uji Thitung 4,020 maka diperoleh Thitung Ttabel atau 4,020 1,665, nilai signifikan 0.000 0.05 menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Serta faktor eksternal berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha karena pada hasil Uji Thitung Ttabel atau 4,693 1,665, nilai signifikan 0.001 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uji Determinasi Nilai R Square menunjukkan sekitar 64,9% variabel Minat Berwirausaha (Y) dipengaruhi faktor internal (X1) dan faktor eksternal (X2). Sementara sisanya sebesar 35,1% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka penulis menarik kesimpulan dalam penelitian ini variabel faktor internal dan faktor eksternal mempunyai pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,649 atau 64,9% terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Agama Islam UMSU.