Efek metode permainan target terhadap kemampuan shooting olahraga futsal - Danar Ilmawan; Evi Susianti; Irfan Zinat Achmad (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan shooting menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menguji efek dari penerapan program permainan target dalam meningkatkan kemampuan shooting. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eskperimen dengan group pretest and posttest design. Sampel dalam penelitian ini berasal dari siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MAN 1 Bekasi (n=23). Program permainan target diberikan sebanyak 6 kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes shooting selama 15 detik. Analisis data menggunakan IBM SPSS versi 25.0 untuk menguji deskriptif data, normalitas dan paired sample t-test digunakan untuk menguji perbedaan nilai pre-post. Hasil: Temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa penerapan permainan target selama 6 kali pertemuan secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan shooting siswa yang rendah menjadi lebih baik (p≤0.05). Dengan demikian penelitian ini menegaskan bahwa kemampuan shooting dapat meningkat apabila siswa mendapatkan permainan target. Kesimpulan: Penelitian ini berkontribusi sebagai cara untuk menambah wawasan guru dan pelatih mengenai pentingnya penggunaan permainan target dalam olahraga futsal.