Peran daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lay up shoot atlet bola basket - Frizki Amra; Al Fdiel (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Siswa yang tergabung dalam Klub New Light City (NLC) IV Koto Kab. Agam banyak melakukan kesalahan dalam kegiatan pembelajaran bola basket, khususnya untuk lay up shoot yaitu kurang memaksimalkan lompatan serta tidak memperhatikan langkah saat akan mengambil awalan atau step saat melakukan lay up shoot. Klub New Light City (NLC) IV Koto Kab. Agam juga kurang memperhatikan pengaruh kelincahan, daya ledak otot tungkai dan tinggi badan terhadap keterampilan dasar pemain bola basket, sehingga pada saat bermain hasil yang didapatkan kurang maksimal dan memuaskan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya ledak otot tungkai atlet, kelincahan atlet dan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dengan kelincahan terhadap lay up shoot. Metode: Penelitian ini bersifat korelasional dengan tujuan untuk mengungkapkan hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan kelincahan terhadap lay up shoot. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan Klub New Light City (NLC) Kabupaten Agam. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 23-25 Februari 2023. Teknis analisis data yang digunakan yaitu melalui uji hipotesis. Pada hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lay up shoot. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan lay up shoot atlet bolabasket putra klub New Light City (NLC) IV Koto Kabupaten Agam. Kesimpulan: Kemampuan lay up shoot dapat ditingkatkan dengan memberikan metode Latihan daya ledak dan kelincahan.