Pemodelan Matematika pada Sistem Korosi Logam - Dwi Agustini; Leny Fitriah; Fahrurrozi Fahrurrozi (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2023)
Logam merupakan bahan yang banyak digunakan untuk berbagai keperluan. Dalam udara terbukalogam mudah teroksidasi yang menimbulkan korosi sehingga dapat menurunkan kualitas dank ekuatannya. Korosi berasal dari bahasa latin “Corrodere” yang artinya perusakan logam atau berkarat akibat lingkungannya. Korosi umumnya memberikan dampak negatif bagi lingkungan. Dalam penelitianini akan dibahas 2 Model, Model 1 membahas model matematika mekanisme korosi logam sebelum penambahan inhibitor. Model 2 membahas model matematika mekanisme korosi logam dengan penambahan inhibitor. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model matematika mekanisme korosi logam dan perilaku selesaiannya. Model tersebut diselesaikan dengan ditentukkan nilai parameter–parameter yang membuat sistem stabil. Selanjutnya akan dianalisa perilaku selesaiannya dengan menggunakkan nilai eigen dan sifat-sifat kestabilan titik kesetimbangan. Setelah itu dilakukan simulasi numerik dan interpretasi hasil yang diperoleh. Kata kunci : Korosi, nilai eigen, titik kesetimbangan, sifat kestabilan.