Perancangan Dashboard Untuk Visualisasi Data Jumlah Penumpang Transjakarta - Hidayat, Miwan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Transportasi umum di daerah perkotaan telah mendapatkan perhatian yang lebih besar dalam beberapa tahun terakhir untuk meningkatkan keberlanjutan dan kualitas kehidupan perkotaan. Kinerja ekonomi dan lingkungan kota dapat ditingkatkan dengan menghubungkan sumber daya ke tujuan secara efektif dan memfasilitasi mobilitas masal. Transjakarta salah satu layanan jasa transportasi berkualitas yang memberikan aman dan nyaman di kota Jakarta, sehingga banyak manyarakat yang menggunakan jasa transportasi ini. Masalah penelitian yaitu bagaimana merancang suatu dashboard untuk memantau jumlah pengguna Transjakarta. Tujuan penelitian ini adalah merancang dashboard untuk visualisasi data jumlah penumpang Transjakarta pada setiap bulan. Analisis kebutuhan data, perancangan data warehouse, dan visualisasi data dilakukan sebagai tahapan dalam penyelesaian masalah. Dashboard untuk memantau jumlah pengguna Transjakarta setiap bulan berhasil dirancang menggunakan software Power BI yang terdiri dari beberapa komponen visual utama yaitu komponen diagram batang bertumpuk, komponen slicer (fiter), dan komponen tabel sehingga dapat mempermudah pemantauan jumlah pengguna setiap periode dalam rangka meningkatkan kualitas layanan.