BENTUK SKEMA SIKSA NERAKA DALAM SYAIR BAYAN BUDIMAN: : Kajian Struktural Vladimir Propp - Yeni Apriani; Yosi Wulandari (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk skema siksa neraka pada syair “Bayan Budiman”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, kemudian subjek penelitainnya adalah syair “Bayan Budiman. Sedangkan objek penelitian yang digunakan berupa objek material dan objek formal. Objek materialnya adalah syair “Bayan Budiman” dan objek formalnya adalah struktur naratif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didalam syair “Bayan Budiman” ditemukan skema tentang siksa neraka dalam bait 221-231, dengan bentuk skema berupa ζ– ζ – a – ζ – N – N – a – γ – N – a –N – ζ – a - β - Rs – γ – a – N – a – N.