Pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Keahlian Keuangan dan Koneksi Politik terhadap Penghindaraan Pajak pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Kennardi Tanujaya; Herryanto Herryanto (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pajak merupakan sumber pendapatan terbesar dalam sebuah negara karena dapat menunjang kegiatan perekenomian dalam sebuah negara, khususnya dalam pelaksanaan pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya pengaruh yang terjadi pada variabel independen (eksekutif karakter, ukuran perusahaan, kepemilikan institutional, proporsi dewan komisaris, komite audit, kualitas audit, keahlian keuangan dan koneksi politik) terhadap variabel dependen (penghindaraan pajak). Hasil dari penelitian ini adalah variabel ukuran perusahaan dan keahlian keuangan memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap variabel dependen, variabel kualitas audit memiliki pengaruh signifikan positif terhadap variabel dependen sedangkan untuk variabel lainnya tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen.