Penyusunan Sistem Pengendalian Internal dan Pencatatan Akuntansi dengan Teknologi Web-Based pada UKM di Kota Batam - Budi Chandra; Yang Yitin (Universitas Internasional Batam, 2021)
Keterbatasan modal, sumber daya manusia, serta tata kelola keuangan yang minim adalah masalah yang sering dihadapi dan dapat menurunkan daya saing antar UKM. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dapat memberikan dukungan kepada UKM Cath’s Beauty House untuk mempermudah pencatatan transaksi keuangan yang baik dengan memanfaatkan teknologi web-based. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara dengan pemilik, observasi, perancangan, dan simulasi. Sistem akuntansi ini mampu menghasilkan beberapa fungsi seperti mencatat transaksi pembelian, penjualan, penerimaan dan pengeluaran kas. Hasil output penelitian ini berupa sistem pencatatan akuntansi berbasis website yang menghasilkan pencatatan transaksi jurnal, laporan pembelian, laporan pengeluaran, laporan laba rugi, dan laporan posisi keuangan bagi UKM Cath’s Beauty House. Dengan adanya sistem pencatatan akuntansi ini, perhitungan keuangan UKM Cath’s Beauty House menjadi lebih cepat, mudah dan akurat.