Rancangan Sistem Pencatatan Laporan Keuangan Pada Kedai Kopi 183 Penuin Kota Batam - Wisnu Yuwono; Thomas Lie (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kegiatan program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem laporan keuangan pada UMKM Kedai Kopi 183 Penuin yang berlokasi di Komplek Pasar Penuin Blok C/F No. 7-8 Kota Batam, dikarenakan mitra belum memiliki sistem pencatatan laporan keuangan yang memadahi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan wawancara, observasi, perancangan dan implementasi sistem laporan keuangan pada mitra yang dilaksanakan selama Agustus 2020 – Januari 2021. Hasil implementasi kegiatan menunjukkan bahwa dengan adanya sistem yang dirancang dan dipraktekkan, mitra pengabdian masyarakat merasakan bahwa sistem ini sangat bermanfaat dan mempermudah untuk pengelolaan dan pengendalian keuangan, karena mitra dapat mengetahui secara uptodate laporan laba rugi, arus kas dan neraca saldo.