Pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial, Efektivitas Dewan Direksi, Efektivitas Komite Audit dan Arus Kas Operasi terhadap Manajemen Laba - Erna Wati; Juliesti Juliesti (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial, efektivitas dewan direksi, efektivitas komite audit dan arus kas operasi terhadap manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2015 - 2019. Hasil pengujian data menunjukkan arus kas operasi memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba sehingga jika arus kas operasi menurun, maka besar kemungkinan perusahaan akan melakukan praktik manajemen laba. Pengungkapan tanggung jawab sosial, efektivitas dewan direksi dan efektivitas komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba maka dapat disimpulkan bahwa variabel tersebut tidak mempengaruhi keputusan perusahaan untuk melakukan praktik manajemen laba.