Perancangan Dan Penyusunan Sistem Akuntansi Pada Tps Persero Batam - Widijaya Widijaya; Rusdi Noverianto (Universitas Internasional Batam, 2021)
TPS Persero Batam adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa penyimpanan dan handling cargo udara. Perusahaan ini berdiri di akhir tahun 2019 hingga sampai saat ini dan bertempat di Tunas Bizpark blok D no.10. TPS Persero Batam saat ini belum mempunyai sistem akuntansi yang akurat dan efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang sistem pencatatan akuntansi menggunakan Microsoft Access. Perancangan disesuaikan dengan kebutuhan usaha dan dirancang sederhana mungkin agar pengguna lebih mudah dalam memahaminya. Proses perancangan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan. Sistem yang dirancang mampu menghasilkan luaran berupa laporan pendapatan, sisa piutang, posisi keuangan, laba rugi, perubahan ekuitas, neraca saldo dan buku besar.