Pengaruh Perilaku Keuangan Terhadap Keputusan Investasi - Hesniati Hesniati; Hendy Hendy (Universitas Internasional Batam, 2021)
Perilaku keputusan investasi mulai menarik perhatian akademisi secara internasional. Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi pengaruh perilaku keuangan terhadap keputusan investasi. Perilaku keuangan diwakili oleh variabel herding, overconfidence, informasi pasar, risiko persepsi, dan literasi keuangan. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner kepada 177 investor individual pada Kota Batam dalam periode November 2018 hingga Februari 2019. Penelitian ini dianalisis dengan metode regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil uji menemukan bahwa overconfidence, informasi investasi, dan literasi keuangan berpengaruh signifikan pada keputusan investasi sedangkan variabel yang lain tidak ditemukan berpengaruh terhadap keputusan investasi.