Analisa Pengaruh Financial Attitude, Financial Behavior, Financial Knowledge, Financial Anxiety dan Self-Efficacy terhadap Financial Literacy di Kota Batam - Johny Budiman; Jaslin Marvina (Universitas Internasional Batam, 2021)
Literasi keuangan merupakan pengetahuan dan pemahaman tentang konsep keuangan dan pengambilan keputusan yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan, perilaku keuangan, pengetahuan keuangan, kecemasan keuangan dan keyakinan individu terhadap literasi keuangan di kota Batam. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner berupa google form kepada 420 responden yang merupakan masyarakat Kota Batam, di uji dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel yang di uji telah memenuhi asumsi uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil uji nilai adjusted R Square sebesar 0,779 atau 77.9% menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu mendeskripsikan variabel financial literacy sebesar 77.9% sedangkan selebihnya 22.1% dideskripsikan oleh variabel lainnya yang berada diluar model penelitian ini.