Desain Format Pelaporan Hasil Inspeksi Dalam Rangka Efisiensi Penggunaan Kertas Pt. Mes Machinery Indonesia - Muh. Ikhsan Amir (Universitas Internasional Batam, 2021)
PT. Mes Machinery Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur alat-alat berat yaitu crane. Tahap pemeriksaan kualitas produk dilakukan dengan teliti dan secara kontinyu, namun pemasukan data masih dilakukan secara manual dengan menggunakan hardcopy sehingga menghabiskan waktu yang lebih banyak. Untuk mengefisienkan waktu dan mengurangi pemakaian kertas dan penyimpanan data berlebihan, maka dilakukan perancangan format pelaporan hasil inspeksi berbasis aplikasi desktop. Aplikasi yang hanya dapat diakses oleh karyawan di departemen Quality Assurance / Quality Control. Desain tersebut dirancang menggunakan Microsoft Visual Studio 2015 dengan bahasa Visual Basic, Microsoft Access sebagai database penyimpanan lokal hasil inspeksi, dan Microsoft Excel sebagai output data laporan hasil inspeksi.