Penyusunan Dan Penerapan Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Wb Laundry - Iskandar Itan; Gabriela Gabriela (Universitas Internasional Batam, 2021)
Adapun tujuan peneliti melakukan praktik kerja di WB Laundry yakni merancang sistem pencatatan akuntansi guna membantu dan mempermudah pencatatan transaksi harian pada WB Laundry. Sebelumnya WB Laundry tidak pernah melakukan pencatatan mengunakan sistem namun hanya dengan cara menginput kedalam microsoft excel serta melakukan prediksi perhitungan laba rugi berdasarkan hasil penjualan yang telah diinput kedalam microsoft excel secara manual. Oleh sebab itu peneliti membantu merancang sistem yang sederhana dan mudah yang dinilai cocok untuk diterapkan dalam sistem pembukuan di WB Laundry sehingga dapat digunakan oleh WB Laundry untuk menghasilkan pencatatan akutansi yang baik dan benar. Peneliti melakukan praktik kerja lapangan di WB Laundry dari bulan Agustus 2020 hingga Oktober 2020. Hal pertama yang dilakukan oleh peneliti dalam melaksanakan praktik kerja lapangan adalah melakukan observasi untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan keperluan peneliti dalam melakukan perancangan sistem serta berkoordinasi dengan pemilik mengenai sistem yang diinginkan oleh pemilik usaha, yaitu memasukkan beberapa poin penting pencatatan akutansi dalam sistem yakni daftar nama karyawaan, daftar akun, daftar supplier, daftar asset, pendapatan toko, biaya yang dikeluarkan serta jurnal umum. Hasil output dari kegiatan kerja praktik lapangan yang dilakukan peneliti adalah sistem pencatatan akutansi yang dirancang menggunakan Microsoft Access yang telah diimplementasikan oleh WB Laundry dimana sistem tersebut dapat menghasilkan berbagai jenis laporan pencatatan akutansi sesuai dengan kebutuhan pemilik toko seperti buku besar, laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Peneliti memberikan rekomendasi untuk peneliti selanjutnya untuk lebih awal dalam penyusunan sistem, dikarenakan perancangan sebuah sistem tidak semudah yang kita pikirkan dan membutuhkan waktu yang sangat lama.