Pembuatan Bahan Ajar Digital Mata Pelajaran Administrasi Pajak Kelas XI Semester Ganjil di SMK Kartini Batam - Kennardi Kennardi; Marcia Santy (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada salah satu sekolah menengah kejuruan di Kota Batam, yakni SMK Kartini Batam. Masalah yang dihadapi oleh SMK Kartini Batam ialah belum tersedianya bahan ajar digital yang dapat digunakan oleh guru mata pelajaran administrasi pajak kelas XI dalam pembelajaran daring yang dilakukan oleh sekolah saat ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kerja praktik ini ialah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam permasalahan yang terjadi, maka dirancang bahan ajar digital mata pelajaran administrasi pajak dengan menggunakan Microsoft PowerPoint dan video pembelajaran dengan harapan luaran dari kegiatan ini dapat mempermudah pemahaman siswa dalam memahami materi dan membantu guru dalam proses mengajar. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk kegiatan ini ialah menyesuaikan materi dengan peraturan perpajakan yang terbaru. Hasil luaran yang juga dapat berupa video animasi dengan grafik yang lebih interaktif