Perancangan Sistem Pelaporan Keuangan Internal Perusahaan di Warung Akai - Natalis Christian; Hermanto Hermanto (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kerja praktik ini dilakukan dengan tujuan untuk meringankan permasalahan yang dihadapi oleh Warung Akai dalam melakukan pencatatan dan juga menghasilkan laporan keuangan yang akurat yang berguna untuk pengambilan keputusan perusahaan. Pencatatan atas transaksi yang terjadi dalam Warung Akai Sebelumnya hanya sekedar dicatat didalam buku pengeluaran dan pemasukan kas sehingga menyulitkan Warung Akai mengetahui kondisi keuangan usaha dengan baik.Masalah yang dihadapi oleh unit usaha Warung Akai dapat diatasi dengan memanfaatkan pencatatan akuntansi berbasis komputerisasi dengan aplikasi MYSQL berbasis website yang dapat memberi informasi dan kondisi keuangan perusahaan. Metode pengumpulan kegiatan ini menggunakan observasi dan wawancara.hasil dari kerja Pratik ini adalah berupa sistem pencatatan akuntansi yang dimulai dari daftar COA,daftar siswa, jurnal dan neraca yang akhirnya menghasilkan laporan keuangan yang akurat ,sehingga bisa dijadikan sebagai pedoman bagi perusahaan dalam mengambil keputusan untuk kedepannya. Output yang dihasilkan setelah sistem yang dirancang diimplementasikan oleh pihak Warung Akai berupa laporan keuangan yang lebih sistematis dan akurat sehingga tingkat efisiensi perusahaan meningkat.peningkatan atau perbaikan sistem sangat disarankan jika kondisi perusahaan sudah tidak cocok dengan sistem yang telah dirancang demi menciptakan laporan keuangan yang relevan dan keterangan yang lebih berguna.