Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba Terhadap Perusahaan-perusahaan yang Terdaftar di BEI - Erna Wati; Natassa Foo (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan dan persaingan pasar, karakteristik dewan serta struktur kepemilikan terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan metode regresi panel dengan menggunakan data 273 perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa market power, tingkat pertumbuhan aset, leverage dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan pada manajemen laba. Hasil penelitian ini menghasilkan implikasi bagi manajer, investor dan regulator. Ukuran perusahaan menggambarkan besar kecilnya serta citra perusahaan di mata publik dan investor. Perusahaan yang sedang mengalami pertumbuhan cenderung meningkatkan keuntungannya untuk menarik minat investor untuk terus berinvestasi di perusahaan tersebut dan perusahaan yang memiliki angka leverage yang tinggi melakukan manajemen laba untuk menghindari tekanan dari pihak kreditur