Analisis Pengaruh Karakteristik Audit dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Pergantian Auditor pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Supriyanto Supriyanto; Novalia Novalia (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penelitian dilakukan dengan bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik audit dan karakteristik perusahaan terhadap pergantian auditor. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yang terdiri dari reputasi kantor akuntan publik, kesulitan keuangan, pergantian manajemen, opini audit, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, kompleksitas perusahaan, dan ukuran perusahaan. Sampel yang digunakan merupakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan laporan tahunan pada tahun 2015-2019. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil yang diteliti menunjukkan bahwa reputasi KAP, pergantian manajemen, opini audit, kompleksitas perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor. Sementara variabel kesulitan keuangan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pergantian auditor.