Analisis Pengaruh Keefektifan Komite Audit dan Struktur Modal Terhadap Kesulitan Keuangan pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Natalis Christian; Erwin Haryono (Universitas Internasional Batam, 2021)
Abstrak Perkembangan industri di “Generasi Alpha” sekarang semakin cepat membuat entitas minim kesiapan berkemungkinan terjadinya kesulitan keuangan. Sebagian penelitian sebelumnya hanya berfokus pada analisis rasio keuangan dalam memprediksi kesulitan keuangan. Dalam hal ini, paper bertujuan menganalisis pengaruh keefektifan komite audit dan struktur modal terhadap kesulitan keuangan di entitas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian mengambil data laporan keuangan BEI periode 2015-2019. Data laporan tahunan juga diambil dan diuji dengan metode regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan leverage dan struktur aset berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan. Ini mengindikasikan semakin besar utang dan kepemilikan aset tetap, maka perusahaan berkemungkinan mengalami kesulitan keuangan.