Penyusunan Bahan Ajar Digital Akuntansi Keuangan Kelas XI pada SMK Kartini Batam - Anita Anita; Safira Febrina (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pada masa pandemi saat ini sangat tidak disarankan untuk dilakukan kegiatan belajar secara langsung di sekolah. Pembelajaran jarak jauh menjadi sebuah jalan keluar yang dipilih agar kegiatan belajar tetap berlangsung sehingga tujuan pembelajaran tetap tercapai. Pengadaan kelas secara jarak jauh atau secara daring ini dipandang baik karena tetap bisa memenuhi kebutuhan belajar mahasiswa. Meskipun demikian, kegiatan belajar seperti ini tidak luput dari kendala, baik yang dihadapi oleh siswa maupun oleh tenaga pendidik. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa wawancara di mana terjadinya tanyak jawab antara mahasiswa dengan pihak sekolah tentang kendala yang dihadapi sekolah selama pandemi dan bahan ajar seperti apa yang diinginkan pihak sekolah agar penyampain kesiswa dapat dimengerti. Penyusunan bahan ajar digital berupa powerpoint presentation dan video, pemberian contoh soal berupa studi kasus, dan pengujian pemahaman mata pelajaran berupa soal latihan. Adapun bahan ajar yang dibuat berupa penjualan barang dagang, pengukuran dan pengakuan piutang, metode langsung dan metode cadangan untuk piutang tidak tertagih, kartu piutang, piutang wesel, utang jangka pendek, dan kartu utang. Kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa penyusunan bahan ajar digital yang menggunakan powerpoint dan video dapat membantu pihak sekolah pada saat proses belajar mengajar yang akan menambah media pembelajaran dan dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran.