Penyusunan Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Hopeng Kopitiam - Anita Anita; Trifni Trifni (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penulis melakukan proyek ini bertujuan untuk memudahkan Hopeng Kopitiam dalam menghasilkan laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang berlaku. Laporan keuangan yang digunakan oleh Hopeng Kopitiam dengan cara pencatatan manual di buku, sehingga sering terjadinya human error. Oleh sebab itu, penulis akan merancang sebuah sistem pencatatan akuntansi dan persediaan dengan menggunakan Microsoft Access yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang sedang dialami oleh Hopeng Kopitiam serta dapat mencegah terjadinya human error. Sistem pencatatan akuntansi yang dirancang akan menyesuaikan kebutuhan oleh pemilik Hopeng Kopitiam. Laporan keuangan dan laporan persediaan yang akan dihasilkan pada sistem Microsoft Access. Laporan keuangan terdiri dari Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Modal, Laporan Arus Kas, Buku Besar, dan Jurnal Umum. Laporan persediaan yang dirancang menghasilkan laporan persediaan bersifat kuantitas dan biaya. Setelah melakukan implementasi dan uji coba oleh penulis terhadap pemilik dan semua sistem yang dirancang telah aman untuk dijalankan. Hasil rancangan akan diserahkan kepada pemilik untuk digunakan. Demikian sistem Microsoft Access yang dihasilkan, diharapkan dapat membantu Hopeng Kopitiam menyelesaikan kendala yang selama ini dialami. Sistem yang dirancang berbasis aplikasi web dengan berisi laporan yang lebih lengkap dan akurat diharapkan dapat dilakukan oleh siapa melakukan proyek selanjutnya.