Penerapan Strategi Pemasaran Digital Dan Perancangan Sistem Arsip Dokumen Pada Cv Tribina Jasaindo - Candy Candy; Welen Welen (Universitas Internasional Batam, 2021)
Perkembangan digital yang semakin pesat mengakibatkan terjadinya penurunan secara signifikan pada penggunaan teknik pemasaran tradisional seperti koran, spanduk dan brosur. Pemasaran tradisional telah tergantikan dengan pemasaran digital berupa website dan iklan berbayar pada media sosial seperti Facebook, Instagram maupun Google. Permasalahan muncul ketika perusahaan yang baru didirikan di kota Batam tidak memiliki gambaran mengenai cara untuk mempromosikan perusahaan dengan memanfaatkan teknologi digital serta tidak adanya alat yang digunakan untuk menunjang kualitas perusahaan. Selama lebih dari 1 (satu) tahun beroperasi, CV Tribina Jasaindo masih belum pernah melakukan promosi dengan memanfaatkan iklan berbayar secara digital. Sehingga target untuk memiliki lebih banyak pelanggan dan omset tidak dapat tercapai. Maka dari itu kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu CV Tribina Jasaindo dalam memecahkan permasalahannya dengan memberikan saran serta langkah-langkah membuat video profil perusahaan, mempromosikan perusahaan dengan penggunaan iklan berbayar dalam meningkatkan kesadaran merek, merancang form feedback, sistem arsip serta laporan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Selama periode waktu 2 bulan seluruh rancangan luaran selesai dibuat dan diterapkan di CV Tribina Jasaindo. Hasil implementasi luaran menunjukkan video profil perusahaan telah memudahkan pelanggan dalam mencari informasi terkait CV Tribina Jasaindo. Penerapan sistem arsip dan laporan pencatatan dokumen hingga form feedback membantu pelanggan dalam menggunakan layanan kembali. Pemanfaatan iklan berbayar meningkatkan jumlah pelanggan dan omset sebesar 150% sehingga menimbulkan dampak positif bagi CV Tribina Jasaindo secara berkelanjutan jika CV Tribina Jasaindo tetap konsisten untuk terus menggunakan luaran yang telah disarankan selama kegiatan ini.