Perancangan Model Predıksı Performa Akademık Mahasıswa Menggunakan Algorıtma K-Means Clusterıng (Studı Kasus: Unıversıtas Xyz) - Yefta Christian; Jimmy Jimmy (Universitas Internasional Batam, 2021)
Proses pembelajaran dalam sebuah perguruan tinggi menghasilkan data mahasiswa yang berlimpah secara berulang. Data tersebut dapat dimanfaatkan untuk memperoleh informasi yang berguna dan dapat dijadikan sebagai salah satu basis dalam memprediksi performa akademik mahasiswa di suatu universitas. Metode Data mining dengan algoritma K-Means Clustering yang digunakan untuk mengelola data akademik mahasiswa. Hasil dari penelitian ini merupakan pengelompokkan data hasil akademik mahasiswa berdasarkan cluster yang diharapkan hasilnya dapat digunakan sebagai model prediksi kinerja akademik mahasiswa.