PERANCANGAN, PENYUSUNAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PERSEDIAAN PADA UNION JAYA - Jasselyn Jasselyn (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pencatatan terhadap persediaan barang dagang yang dilakukan oleh salah satu UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Belakang Padang yaitu Union Jaya masih sangat sederhana yaitu secara manual menggunakan nota dan buku. Sehingga toko Union Jaya belum dapat menyajikan suatu laporan pada periode tertentu dan tidak mampu mengambil keputusan dengan baik untuk perusahaan. Maka kerja praktik ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam sistem pencatatan persediaan pada toko tersebut. Perancangan dilakukan dengan menggunakan program Visual Studio Code dan disusun sesuai dengan pedoman yang sudah ditentukan. Hasil luaran dari proyek ini berupa formulir pembelian, formulir penjualan, daftar persediaan barang, laporan pembelian, laporan penjualan dan laporan persediaan barang. Perancangan sistem pencatatan persediaan yang sesuai keperluan oleh Union Jaya telah diimplementasikan dengan baik. Pada saat ini pengguna telah mampu menginput transaksi-transaksi yang terjadi dan menghasilkan laporan persediaan perusahaan yang lebih akurat dan lebih mudah dimengerti. Laporan persediaan yang dihasilkan mampu membantu pemilik untuk mengambil keputusan bisnis kedepannya dan bagi PkM selanjutnya diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih menarik dan pastinya bermanfaat untuk UMKM lainnya.