Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Pt. Epasar Pelayanan Utama - Hendi Hendi; Dewi Angelina (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kegiatan kerja praktik ini memiliki tujuan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat berupa perancangan sistem pencatatan akuntansi pada PT. Epasar Pelayanan Utama. PT. Epasar Pelayanan Utama sebagai golongan dari usaha mikro makro diperkenankan untuk melakukan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan terhadap aktivitas perusahaaan. Laporan yang disusun oleh PT. Epasar Pelayanan Utama bersifat manual sehingga laporan yang disusun memerlukan waktu yang lebih banyak. Kerja praktik ini dilakukan dalam jangka waktu 5 bulan yaitu dari bulan September 2020 hingga Januari 2021. Data yang dikumpulkan bersifat data primer dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang akurat. Data tersebut dikumpulkan untuk membantu kegiatan perancangan sistem pencatatan akuntansi. Luaran dari kegiatan kerja praktik ini berupa sistem pencatatan akuntansi dalam software Microsoft Access. Sistem yang dirancang terdapat form pembelian, penjualan, pembayaran utang, penerimaan piutang, jurnal, serta laporan seperti laporan laba rugi, posisi keuangan, pembelian, penjualan, utang, dan piutang. Sistem yang telah dirancang dan implementasi pada PT. Epasar Pelayanan Utama dapat membantu pemilik dalam melakukan pencatatan transaksi akuntansi dan menghasilkan laporan yang akurat sebagai patokan dalam pengambilan keputusan