Penyusunan Bahan Ajar Digital Akuntansi Lembaga/Sektor Publik SMK Kolese Tiara Bangsa - Muhammad Taufik; Amira Adfiani (Universitas Internasional Batam, 2021)
Covid-19 memberikan implikasi perubahan total, termasuk bidang pendidikan. Perubahan total yakni pembelajaran tatap muka berubah menjadi pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau daring. Akibatnya, sekolah terkendala dalam memberikan materi pembelajaran yang maksimal kepada siswa. Kendala muncul karena tidak ada modul atau buku yang diterima siswa, bahkan sekolah juga memiliki literatur yang terbatas atas akuntansi lembaga/sektor publik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyusun modul akuntansi lembaga/sektor publik. SMK Kolese Tiara Bangsa di Kota Batam adalah objek pengabdian serta telah dilakukan wawancara mendalam. Modul yang dihasilkan berupa kajian atas sistem pembukuan, persamaan dasar akuntansi, jenis transaksi pemerintah daerah, sistem akuntansi desa/ kelurahan, standar akuntansi pemerintah, elemen basis akuntansi, akuntansi pendapatan desa/ kelurahan, dan akuntansi penerimaan pembiayaan. Modul juga dilengkapi dengan soal dan kunci jawaban. Pengabdian masyarakat ini berkontribusi secara langsung atas perbaikan pembelajaran akibat covid-19 kepada sekolah dan siswa.