Perancangan Dan Implementasi Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Cv Sarana Niaga - Anita Anita; Nadia Karlina (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penggunaan cara pencatatan akuntansi yang konvensional pada CV Sarana Niaga merupakan faktor pendorong dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini. Cara pencatatan tersebut mengurangi efektivitas dan efisiensi waktu serta keakuratan laporan keuangan yang dihasilkan. Melalui berbagai proses persiapan hingga penerapan yang berjalan dari bulan September 2020 hingga Januari 2021, maka diterapkanlah metode subtitusi iptek sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Iptek yang dirancang ialah sistem pencatatan akuntansi berbasis web. Sistem tersebut terdapat berbagai fitur seperti daftar kode perkiraan, jurnal umum dan khusus, yang cara kerjanya merupakan kombinasi secara manual dan auto. Dari fitur-fitur dasar tersebut akhirnya menghasilkan laporan keuangan untuk perusahaan sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akhirnya diimplementasikan pada CV Sarana Niaga dengan baik sesuai rencana awal. Implementasi diawali dengan pengenalan sistem, revisi sesuai hasil diskusi dengan pengguna, hingga akhirnya bisa beroperasi dengan lancar. Sistem yang dirancang masih terdapat beberapa kekurangan jika diterapkan pada golongan usaha yang berskala lebih besar. Akademisi selanjutnya dapat memaksimalkan pengadaan fitur di sistem pecatatan akuntansi seperti adanya buku besar pembantu untuk mempermudah perincian pada akun-akun keuangan.