Perancangan Penerapan Internet Of Thıngs Untuk Kebutuhan Smart Offıce - Tony Wibowo; Benny Kosasih (Universitas Internasional Batam, 2021)
Di Industri 4.0 IoT merupakan salah satu teknologi yang sangat dinantikan. Hal ini dikarenakan fitur yang dapat dilakukan serta dampak yang dapat diberikan. IoT dapat diterapkan di berbagai bidang salah satunya adalah menjadi smart office salah satu divisi dari smart building. Dalam studi ini kami akan merancang Smart office dengan penerapan teknologi IoT dengan menggunakan pendekatan eksplorasi dan tinjauan pustaka. Rancangan yang kami hasilkan berfokus pada peningkatan efisiensi energi dan pengurangan polusi dengan cara optimalisasi penggunaan energi, smart office juga dapat memberikan peningkatan kualitas kerja melalui peningkatan komunikasi antara para pekerja dan juga peningkatan ergonomis pada tempat kerja. Dengan kata lain meningkatkan kinerja, kenyamanan dan kesehatan para pekerja dalam kantor tersebut. Untuk penerapan IoT pada bidang lain masih diperlukan banyak studi selanjutnya.