Pengaruh Ekonomi Mikro dan Ekonomi Makro Terhadap Harga Saham Sektor Properti Pada Bursa Efek Indonesia - Robin Robin; Benny Carlson (Universitas Internasional Batam, 2021)
Saham merupakan cara termudah untuk para investor yang ingin menjaga nilai mata uangnya tersebut. Saham termasuk salah satu perdagangan keuangan yang sangat poluler. Saham diterbitkan oleh pemilik perusahaan berwujud kertas atau surat berharga yang dapat dimiliki oleh siapapun yang ingin melakukan investasi. Penelitian ini dilakukan supaya memberikan pengetahuan kepada pembaca dalam mengambil keputusan yang benar jika ingin melakukan investasi terhadap saham pada sektor property. Serta memberikan pengetahuan yang lebih akurat bagi para investor untuk menganalisis saham yang ingin dijadikan sumber keuangannya. Rancangan dari penelitian ini dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif dimana dapat menganalisis data yang telah dikumpul dari jumlah perusahaan yang termasuk pada sektor property selama 2014 hingga 2018 sebanyak 89 perusahaan. Sementara ada beberapa perusahaan yang tidak sesuai dengan kriteria penelitian sebanyak 14 perusahaan, sehingga sampel yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 73 perusahaan. Data diuji dengan metode regresi data panel melalui program SPSS 25 dan Eviews 11. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari variabel Price Earning Ratio terhadap harga saham. Namun variabel inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga, earning per share, dan debt to equity ratio memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap harga saham.