Perancangan dan Pengembangan Aplikasi iOS untuk Meningkatkan Kesadaran Interupsi dalam Komunikasi Lisan secara Virtual - Syaeful Anas Aklani; Franky Chainoor Johari (Universitas Internasional Batam, 2021)
Komunikasi lisan merupakan komunikasi secara langsung kepada lawan bicara dengan cara mengungkapkan apa yang ada di pikiran dengan kata-kata secara lisan. Sering kali di dalam komunikasi lisan adanya interupsi. Interupsi adalah salah bentuk alih giliran. Banyaknya orang tidak sadar melakukan interupsi di dalam komunikasi lisan. Dengan adanya teknologi dapat mendeteksi interupsi jenis ketumpangtindihan dan dapat menginformasikan jumlah interupsi yang telah dilakukan. Dengan begitu, penelitian ini dibangun dengan metode scrum dan menggunakan bahasa Swift serta didukung dengan PHP. Luaran dari penelitian ini adalah aplikasi iOS yang mampu mendeteksi interupsi komunikasi lisan secara virtual.