Pendampingan Penyusunan Perjanjian Kerja Di Pt Batam Panel Indo Karya - Christina Christina; Shenti Agustini Manurung (Universitas Internasional Batam, 2021)
PT Batam Panel Indo Karya merupakan sebuah Perusahaan yang menjalankan kegiatan usaha dengan tujuan untuk mencari keuntungan sesuai dengan hakikat dasar dari sebuah badan usaha berbentuk Perseroan. Perusahaan ini terletak di kawasan industri Batu Ampar, Batam. Pengerjaan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk menemukan jalan pemecahan permasalahan hukum yang dihadapi oleh Perusahaan. Adapun dalam hal ini, Penulis menemukan permasalahan yang kerap kali menimbulkan perselisihan antar pekerja dan pemberi kerja pada Perusahaan, yaitu kesalahpahaman akan hak dan kewajiban antar para pihak. Adapun dalam dalam penyempurnaan proyek Pengabdian kepada Masyarakat ktik ini, Penulis memanfaatkan waktu sekitar 3 (tiga) bulan lamanya. Terdapat beberapa tahapan yang telah dilewati oleh Penulis dalam penyelesaian proyek Pengabdian kepada Masyarakat ktik ini diantaranya adalah tahapan persiapan, pada tahap ini Penulis melakukan survei lokasi yang kemudian Penulis jadikan sebagai ojek penelitian. Setelah melewati tahap persiapan, kemudian Penulis lanjutkan pada tahap pelaksanaan yang mana dalam tahapan ini Penulis lakukan dengan mengobservasi beberapa data, mewawancarai narasumber dari Perusahaan, serta studi kepustakaan juga Penulis lakukan untuk dapat mengumpulkan informasi dan bahan-bahan pertimbangan hukum yang terkait akan permasalahan ini. Selama proses penyelesaian laporan Pengabdian kepada Masyarakat ktik ini, Penulis menemukan beberapa fakta yang dapat ditemukan di lapangan, yakni pengetahuan mengenai pentingnya jika diadakannya suatu Perjanjian Kerja masih rendah. Dalam hal perekreutan calon pekerja, PT Batam Panel Indo Karya selalu menetapkan hubungan kerja yang tetap, oleh karena itu, dalam pengerjaan proyek ini, Penulis memutuskan untuk menyusun sebuah Perjanjian Kerja Waktu Tidak Tertentu pada PT Batam Panel Indo Karya agar segala perselisihan mengenai hak dan kewajiban antara pekerja dan pemberi kerja dapat teratasi dengan baik.