Analisis Perbandingan Performa Web Server Docker Swarm dengan Kubernetes Cluster - Stefanus Eko Prasetyo; Yulfan Salimin (Universitas Internasional Batam, 2021)
Sebuah infrastruktur jaringan yang baik sangat dibutuhkan bagi perusahaan. Infrastruktur dikatakan baik bila dapat mengatasi ratusan maupun ribuan request dari client dan tidak mengalami down. Pada penelitian Mohamad Rexa, performa web server dalam Docker Swarm meningkatkan availability layanan sebesar 31% percontainer yang ada. Dan juga pada penelitian Imron, Kubernetes Cluster mampu menangani jumlah permintaan client 19 kali lipat dibanding single server. Oleh karena itu penulis merancang infrastruktur dari Docker Swarm dan Kubernetes. Kemudian melakukan performance testing kepada dua infrastruktur tersebut dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan dari performa dua kontainerisasi tersebut. Dari hasil perbandingan, perusahaan maupun instansi dapat memilih infrastruktur jaringan yang cocok sesuai kebutuhan