Perancangan, Pembuatan Dan Penerapan Sistem Kasir Sederhana Dengan Laporan Keuangan Terintegrasi Melalui Program Perangkat Lunak (Sikasir) Pada Warung Zikry - Lily Purwianti; Muhammad Adjie (Universitas Internasional Batam, 2021)
Warung Zikry yang sudah berjalan selama 3 tahun ini yaitu Bapak Madiyus dan Keluarga ditemukan beberapa kendala yang nantinya akan dilakukan usaha terkait dengan pemecahan masalahnya yaitu khususnya pada sistem pencatatan persediaan yang masih belum/tidak mempunyai pencatatan yang mana kita ketahui bersama pencatatan berfungsi bagi banyak hal misal sebagai alat ukur sesuatu, alat ontrol, serta dapat juga memudahkan pemilik usaha ini pada saat ingin membeli atau mengisi ulang persediaan dengan cara melihat jumlah persediaan yang telah lengkap tercantum pada pencatatan. Metode yang digunakan pada perancangan dan implementasi program PKM ini antara lain pendidikan masyarakat, pelatihan dan substitusi iptek dalam hal ini mengenai Sistem Kasir Sederhana dengan Laporan Keuangan Terintegrasi melalui Program Perangkat Lunak yang diberi nama “SiKasir”. Hasilnya setelah adanya penerapan terlihat secara perlahan masalah-masalah yang ada mulai teratasi seperti masalah ketika pengisian ulang stok sampai dengan masalah bingungnya pengeluaran yang ada kemana saja. Agar kegiatan sejenis ini dapat berkembang lagi penulis menyarankan agar kegiatan selanjutnya yang sejenis dapat memperbaiki keterbatasan luaran dari PKM ini dan dapat menambahkan hal lainnya yang dapat membantu dalam luaran yang dibuat. Penulis juga menyarankan untuk menjadikan PKM ini sebagai referensi yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untuk kegiatan yang akan diadakan kedepannya.