Perancangan Sistem Akuntansi Berbasis Website Pada Ys Boutique - Kennardi Tanujaya; Jasinda Iriani (Universitas Internasional Batam, 2021)
Mengatasi permasalahan pencatatan akuntansi pada YS Boutique adalah tujuan dari pengabdian masyarakat ini. Permasalahan pencatatan akuntansi timbul diakibatkan YS Boutique tidak memiliki sistem pencatatan akuntansi untuk pencatatan transaksi dan dilakukan secara manual sehingga hasil yang dikeluarkan tidak akurat dan tidak efisien. Pengabdian masyarakat dilakukan selama 1 November 2020 Hingga 12 Februari 2021 dengan Teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Luaran pengabdian masyarakat ini menghasilkan sistem pencatatan akuntansi berbasis web yang dapat mengisi setiap pembelian dan penjualan serta jurnal untuk transaksi biaya-biaya perbulan yang dikeluarkan oleh YS Boutique hingga pelaporan keuangan berupa laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan neraca. Setelah sistem dirancang dan diimplementasi, YS boutique dapat menghasilkan laporan yang akurat dan efisien. Sistem pencatatan akuntansi untuk kegiatan PKM selanjutnya disarankan untuk menambahkan laporan keuangan berupa laporan perubahan modal dan laporan arus kas sehingga sistem pencatatan akuntansi dapat menghasilkan laporan keuangan yang lebih lengkap.