Pengaruh Manajemen Laba Dan Tata Kelola Terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Meiliana Meiliana; Ummi Latifa (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba dan tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). CSR diukur berdasarkan standar pelaporan Global Reporting Initiative. Sampelnya adalah 41 perusahaan yang terdaftar di BEI yang menerbitkan laporan keberlanjutan periode 2015-2019. Pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba, komite audit, komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi dan direktur independen tidak berpengaruh terhadap CSR.