Perancangan dan Penyusunan Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Access pada Toko Susi Sport - Serly Serly; Debby Melandy (Universitas Internasional Batam, 2021)
Toko Susi Sport adalah sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak di bidang perdagangan sepatu impor. Toko Susi Sport belum memiliki pencatatan yang akurat dan efisien. Susi Sport melakukan pencatatan manual di buku dan terkadang melalui microsoft excel. Sistem pencatatan Toko Susi Sport saat ini masih sangat berantakan serta kurang efektif dan efisien karena tidak dapat secara otomatis menghasilkan laporan keuangan. Cara pencatatan tersebut juga menimbulkan kesulitan dalam memeriksa jumlah persediaan yang tersisa. Pada program PKM ini, dirancang sebuah sistem pencatatan terkomputerisasi dengan tujuan agar pencatatan laporan keuangan dapat dilakukan secara efektif, efisien, teratur, dan rapi yaitu agar dapat mempermudah pemilik Toko Susi Sport untuk memantau kondisi usaha yang sedang dijalankan serta dapat mengetahui perkembangan perusahaan secara finansial dengan membandingkan posisi keuangan masa kini terhadap periode sebelumnya. Jumlah sisa persediaan serta kenaikan atau penurunan laba juga akan terlihat lebih rinci dan jelas. Awal mula teknik pengumpulan data dimulai dari tahap persiapan yang berupa survei terhadap beberapa UMKM yang dapat dijadikan sebagai objek penelitian. Setelah mendapatkan UMKM yang cocok, maka tahap selanjutnya akan dijalankan yaitu tahap pengenalan dan pendekatan terhadap pemilik usaha. Tahap selanjutnya yaitu tahap pelaksanaan, yang dimana akan dilakukan teknik wawancara serta observasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan dalam rangka untuk menyelesaikan proyek ini. Perancangan sistem ini dimulai dari penginputan form jurnal, form stok keluar, dan form stok masuk. Luaran dari program ini yakni sistem akuntansi terkomputerisasi, laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan sisa persediaan, buku besar, neraca saldo dan jurnal umum. Diharapkan PKM selanjutnya dapat merancang sistem penjualan untuk para pelanggan grosiran atau reseller yang belum dimiliki pada sistem yang telah dihasilkan pada PKM ini.