Analisis Pengaruh Karakteristik Dewan yang Menpengaruhi Perusahaan dalam Periode Kesulitan Keuangan di antara Perusahaan Non Finansial pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Natalis Christian; Hermanto Hermanto (Universitas Internasional Batam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keadaan perusahan yang mengalami kesulitan keuangan dan merencanakan solusi untuk mnciptakan struktur perusahaan yang efisien, penting bagi manager, investor , pemegang utang , karyawan , dan administrasi public untuk menunjukkan bahwa struktur dewan dikaitkan dengan kemungkinan kesulitan keuangan. Sebanyak 691 perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 digunakan sebagai sampel untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan (www.idx.co.id) digunakan sebagai data dalam penelitian ini. Pengujian data menggunakan regresi panel akan dilakukan menggunakan program E-View versi 10.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa perubahaan dalam ukuran perubahan ukuran dewan dan professional direktur terdapat tidak signifikan positif sedangkan direktur independen terdapat tidak signifikan negatif pada kesulitan keuangan, sementara perubahaan dalam biaya keuangan dan ukuran perusahan terdapat pengaruh signifikan negaif sedangkan profitabilitas dan laba yang ditahan terdapat pengaruh signifikan positif