Pembuatan Modul Pembelajaran Akuntansi Dagang & Manufaktur Kelas 11 Semester Genap Untuk Smkn 1 Tanjungpinang - Arina Juwita; Dwi Febriyanti (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penelitian ini membahas tentang penyusunan modul pembelajaran akuntansi dagang & manufaktur yang inovatif dan membantu pendidik dalam penerapan sistem belajar mengajar secara online. Pelaksanaan kegiatan ini memanfaatkan observasi dan wawancara jarak jauh, karena kondisi dan situasi pandemi saat ini dengan waktu yang masih belum bisa dipastikan. Pemilihan sampel dalam kegiatan ini dilakukan secara acak dan didapatkan kelas 11 semester genap di SMKN 1 Tanjungpinang. Metode yang dimanfaatkan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, penilaian, dan pelaporan. Materi sesuai kompentensi dasar yang diberikan oleh pendidik di SMKN 1 Tanjungpinang dan kemudian dikembangkan ke dalam sebuah modul dan dirangkum kedalam lembar presentasi serta beberapa latihan soal yang telah disiapkan pada akhir materi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bagaimana penyusunan modul pembelajaran dan bahan presentasi materi sangat membantu pendidik dalam proses belajar mengajar jarak jauh, serta memudahkan siswa mengerti akan materi yang disampaikan secara online